Сущность правового статуса субъекта административного права

Субъекты административного права разнообразны, что определяется не столько их наименованием, сколько правовым статусом. Правовой статус характеризует положение субъекта по отношению к другим субъектам, т.е. органам, организациям, гражданам.

Ни в законодательстве, ни в науке нет единого подхода к пониманию содержания рассматриваемого понятия. Например, Б.Н. Габричидзе пишет, что «выявление правового статуса любого государственного органа предполагает ответы на вопросы: а) органом какого именно государства выступает данный орган; б) к какому виду органов относится по основному содержанию своей деятельности: орган государственной власти, орган государственного управления, суд, орган прокуратуры; в) кто этот орган учреждает, образует, кто формирует (избирает, назначает и т.д.) его руководящий и личный состав; г) кому орган подчинен, подотчетен, подконтролен, поднадзорен и перед кем ответствен; кто вправе отменять, приостанавливать, изменять или опротестовывать его акты; д) какова компетенция данного органа; е) кто ему подотчетен, подконтролен, чьи акты он сам может отменять, изменять, приостанавливать, опротестовывать и т.д.; ж) какова юридическая сила актов данного органа, каковы официальные их наименования; з) какими государственными символами орган вправе пользоваться (герб, флаг и т.д.); и) каковы источники финансирования органа (государственный или местный бюджет, отчисления от подчиненных предприятий, хозрасчетные средства); к) обладает ли орган правами юридического лица» [1].

По мнению Ю.Н. Старилова, «административно-правовой статус определяется правами, свободами, их гарантиями, обязанностями, правоограничениями, объектом ответственности» [2]. Д.Н. Бахрах делит составные части правового статуса на три блока: целевой; структурно-организационный; компетенционный (компетенцию).

Названные составные части правового статуса являются общими. Учитывая специфику двух групп субъектов административного права, выделяют:

1. Правовой статус носителей исполнительной власти.

В административно-правовой статус носителей исполнительной власти следует включить: 1) определение названия органа, его структуры, и системы; 2) цели, задачи, функции; 3) принципы образования и деятельности; 4) порядок образования (применительно к служащим — порядок занятия должности) и всевозможные реорганизации органа, его структурных подразделений (применительно к служащим — перемещение по должности, увольнение); 5) организацию, порядок и пределы деятельности; 6) компетенцию.

Составные части правового статуса в данном случае можно разделить на пять блоков: общий; организационный; структурный; процедурный; компетенционный (компетенцию). Каждый блок состоит из видов (частей), выполняющих определенное предназначение.

1) В общий блок входят: определение названия органа; цели; задачи; функции. Определение названия органа в лаконичной форме раскрывает его основную суть и показывает место в управленческой системе; цель выражает основное предназначение, «социальную потребность» субъекта административного права (носителя исполнительной власти). Задача — это более конкретное выражение цели субъекта, то, что требует исполнения, решения, чего необходимо достичь в результате деятельности. С помощью решения задач достигается цель существования органа. В наиболее общем виде все задачи, которые ставятся перед носителями исполнительной власти, можно разделить на следующие группы: производственные, экономические, экологические, социальные, обеспечение законности, кадровые. Функции проявляются в действиях субъекта, в реализации его задач. Специальные функции формируются на основе общих и способствуют их развитию. Они присущи тем или иным органам, их структурным подразделениям, системе, отрасли, сфере или даже должности, отражая их особенности и специфику. Например, Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь обладает следующими функциями (п. 5 Положения о Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь): 1) координация деятельности юридических и физических лиц по вопросам реализации гуманитарных программ, в том числе распределения и использования гуманитарной помощи и оздоровления детей за рубежом; 2) ведение регистрации и учета иностранной безвозмездной помощи; 3) выдача специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности, связанной с получением и распределением гуманитарной помощи и организацией оздоровления детей за рубежом; 4) осуществление контроля за деятельностью юридических и физических лиц при получении, распределении и целевом использовании иностранной безвозмездной помощи, а также за деятельностью уполномоченных органов в части учета, хранения и реализации обращенного в доход государства имущества и др.

Дата написания: 

20.11.2005

Страниц: 

8

Категории: