Водитель автомашины, военнослужащий срочной службы Беляев за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения был лишен права на управление автомашиной

Водитель автомашины, военнослужащий срочной службы Беляев за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения был лишен права на управление автомашиной сроком на один год и оштрафован на сумму 2 базовых величин комиссией ГАИ.

Основываясь на нормах права, определите законность действий комиссии ГАИ. Составьте протокол административного задержания, протокол об административном правонарушении, постановление о привлечении Беляева к административной ответственности, сообщение по месту работы.

В соответствии со ст. 25 Закона Республики Беларусь «О статусе военнослужащих» от 13 ноября 1992 г. N 1939-XII [1] военнослужащие в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения несут ответственность, установленную действующим законодательством Республики Беларусь, в том числе и дисциплинарным уставом.

Статья 15 устанавливает, что военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего составов органов внутренних дел несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам. Однако за нарушение правил пожарной безопасности, дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, а также за административные таможенные правонарушения, за нарушение правил получения, расходования, учета, хранения драгоценных металлов и камней во всех видах либо изделий, их содержащих, а также сбора и сдачи в государственный фонд их лома и отходов эти лица несут административную ответственность на общих основаниях. Однако к указанным лицам не могут быть применены исправительные работы и административный арест, а к военнослужащим срочной службы - и штраф.

Беляевым совершено правонарушение, ответственность за которое установлена ст. 115 КоАП - управление транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. Указанное нарушение влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных заработных плат или лишение права управления всеми видами транспортных средств на срок от одного года до трех лет. При этом, так как санкция предусматривает применение одного из двух возможных основных видов взысканий (штраф и лишение права), то согласно ст. 24КоАП, устанавливающей, что за одно административное правонарушение может быть наложено только одно основное взыскание, наложение штрафа и лишение прав Беляева одновременно является незаконным. Так как к военнослужащим срочной службы штраф не может применен в силу прямого указания статьи 15 КоАП, то к Беляеву должно быть применено только взыскание в виде лишения водительских прав.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 115, и налагать административные взыскания от имени органов внутренних дел вправе: начальники, заместители начальников отделов (управлений) внутренних дел районных, городских, районных в городах исполнительных и распорядительных органов, начальники, заместители начальников отделений (отделов, управлений) ГАИ, а при отсутствии в отделах внутренних дел местных исполнительных и распорядительных органов отделений (отделов) ГАИ - старшие государственные автомобильные инспекторы. Кроме того, в соответствии со ст. 214 Органы Министерства обороны Республики Беларусь также рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 115, совершенных водителями транспортных средств Вооруженных Сил Республики Беларусь - военнослужащими срочной службы, военнослужащими срочной службы, проходящими службу по контракту, служащими, а также военнообязанными, призванными на сборы, если они выявлены органами Министерства обороны Республики Беларусь.

Статья 244-1 устанавливает, что работники ГАИ, осуществляющие контроль за соблюдением правил дорожного движения и иных нормативных правовых актов, регламентирующих безопасность дорожного движения, вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства, если лицом, управляющим данным транспортным средством, совершено административное правонарушение, предусмотренное статьями 115 и (или) 118, при отсутствии иной правомерной возможности доставить транспортное средство к месту хранения. По факту задержания и принудительной отбуксировки транспортного средства лицом, осуществляющим задержание и принудительную отбуксировку данного транспортного средства, составляется протокол.

Дата написания: 

05.11.2009

Страниц: 

1

Категории: