Применение судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей

1. Применение судами законодательства о материальной ответственности

работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых

 обязанностей……………………………………………………………………………3

2. Задача 1……..………………………………………………………………………...10

3. Задача 2……………………………………………………………………………….11

Литература……………………………………………………………………….……13

 

1. Применение судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей .

Законодательство о материальной ответственности работника за причиненный нанимателю ущерб наиболее крупные корректировки претерпело в связи с внесением Законом от 15 декабря 1992 г изменений и дополнений в КЗоТ Затем оно было несколько усовершенствовано в Трудовом кодексе (ТК), вступившем в силу с 1 января 2000 г В частности, в ТК появились нормы о праве работника на возмещение морального вреда в случаях увольнения без законного основания, или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу (ст 246 ТК) и др.

В последние годы оно остается о основном стабильным. На его единообразное исполнение нацелена судебная практика, формируемая актами Пленума Верховного Суда Республики Беларусь Среди них можно назвать не только в целом хорошо подготовленное постановление от 26 марта 2002 г № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей»,но и постановления от 28 сентября 2000 г № 17 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», от 29 марта 2001 г № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде». Анализ указанных постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь показывает, что они являются более совершенными по сравнению с ранее действовавшими редакциями.

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры: а) нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем; б) нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен

2. Первомайский райпищеторг г. Минска обратился в суд с иском к бывшему директору магазина Цветаеву о взыскании недостачи материальных ценностей в сумме 12500 тыс. руб. В судебном заседании представитель истца обратил внимание на то. что на одном из документов (накладной на отпуск товаров) имеются следы подчистки и исправлений суммы в сторону завышения стоимости отпущенных товаров. Как должен поступить суд в данном случае?

3. Панкратов С.А. в исковом заявлении просил суд расторгнуть заключенный им с Панкратовой В.И. в 1992 г. брак, а также произвести принудительный обмен квартиры, в которой стороны совместно проживают. Судья возвратил исковое заявление, указав, что истцом в нарушение требований ст. 250 ГПК в одном исковом заявлении соединены исковые требования, не связанные между собой, поэтому истец должен оформить каждое требование отдельным исковым заявлением.

Литература: 13 источников

Дата написания: 

17.09.2005

Страниц: 

14

Категории: