Принципы гражданского процессуального права

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА…..3

2. ЗАДАЧА 1…………………………………………………………………….13

3. ЗАДАЧА 2…………………………………………………………………….14

4. ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………….15

 

1. ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

Принципы права принято определять как основополагающие начала, что обусловлено той ролью, которую они играют в существовании и развитии права. Практически принципы определяют самостоятельность отрасли права наравне с предметом и методом правового регулирования, поэтому они выражают сущность конкретной отрасли права. На их базе происходит построение всех иных норм, институтов, которые не могут противоречить принципам. Совершенно верно отмечает В.М. Семенов, называя принципы качественными особенностями гражданского судопроизводства, социально-юридической направленностью отрасли права.

В гражданском судопроизводстве принципы - основные директивы (указания) законодателя участникам гражданского процесса и суду, при­званные обеспечить правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел, исполнение судебных, постановлений и других актов, подлежащих исполнению, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и юриди­ческих лиц (ст. 5 ГПК).

Принципы гражданского судопроизводства закреп­ляются не только в ГПК, но и в положениях Конституции Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и до­полнениями), Законе «О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь» от 13 января 1995 г. (с измене­ниями и дополнениями), Конвенции Содружества Не­зависимых Государств о правах и основных свободах че­ловека (подписана в Минске 26 мая 1995 г.)2 и др.

ГПК Республики Беларусь 1999г. посвящает принципам гражданского судопроизводства и судоустройства отдельную главу 2 (статьи 9—24). О принципах гражданского судопроизводства говорится также в статьях 25 и 269 ГПК.

Принципами граждан­ского судопроизводства в целом являются лишь те из них, которые относятся ко всему процессу либо большинству его институтов, стадий. Но существуют также принципы, относящиеся к отдель­ным институтам или стадиям процесса. Например, прин­ципом доказательственного права как института при­знается   принцип   свободной   оценки   доказательств. Однако принципы непосредственности, устности и не­прерывности являются не только принципами судебного разбирательства как стадии гражданского судопроизвод­ства (ст.   269  ГПК), но и применяются в кассационном и иных производствах при рассмотрении вопросов в су­дебном заседании.

Принципы гражданского процесса распространяют свое действие на все виды производств, но не в одинако­вой мере. Наиболее полно процессуальные принципы применяются в исковом производстве, которое является основным. В производствах по делам, возникающим из административно-правовых отношений, действие некоторых принципов ограничено (принцип состязательности, диспозитивности).

Принципы гражданского судопроизводства и лежа­щие в их основе правовые идеи имеют большое значение как для законодателя, так и для юридически заинтере­сованных в исходе дела лиц, суда, а также ученых, за­нимающихся проблемами гражданского процесса. Зако­нодателю эти      принципы      помогают      правильно конструировать процессуальные нормы сторонам, другим юридически заинтересованным в исходе дела лицам и суду -  правильно их понимать и соблюдать или приме­нять, ученым - правильно истолковывать имеющиеся нормы и предлагать новые. Исходя из принципов граж­данского судопроизводства решаются дела в случаях про­белов в процессуальном законе, дополняется и совер­шенствуется все процессуальное законодательство.

Принципы гражданского процесса связаны в еди­ную систему, они взаимообусловлены и подкрепляют друг друга.

Наиболее целесообразным является деле­ние принципов гражданского судопроизводства на три группы в зависимости от адресата соответствующей пра­вовой директивы.

 

Задача №1.  При рассмотрении дела о возмещении причиненного ущерба имуществу Казанцева  Ибрагимовым, ответчик заявил ходатайство о предоставлении ему переводчика. Суд отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя тем, что ответчик Ибрагимов неплохо владеет  русским языком, поэтому он вполне понимает или может понимать белорусское судопроизводство, которое велось на русском языке. Ответчик не согласился с доводами  суда и настаивал на вызове переводчика.

Как должен поступить суд?

Дата написания: 

21.01.2007

Страниц: 

15

Категории: 

Ключевые термины: