Проверка законности и обоснованности судебных решений кассационной инстанцией (понятие, объекты, субъекты, полномочия)

Содержание

 

1. Проверка законности и обоснованности судебных решений кассационной инстанцией (понятие, объекты, субъекты, полномочия)……..3

2. Задача…………………………………………………………………………………………......12

3.Список использованной литературы……………………………………………........13

 

1. Проверка законности и обоснованности судебных решений кассационной инстанцией (понятие, объекты, субъекты, полномочия)

Кассационное производство представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих деятельность суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

Проверка законности и обоснованности судебных решений в кассационном порядке является наиболее быстрым и доступным способом исправления судебных ошибок, служит важной юридической гарантией надлежащего осуществления права на судебную защиту, эффективным средством направления судебной практики, обеспечивает точное и единообразное применение закона при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Судами кассационной инстанции в соответствии со ст.400 ГПК являются:  судебные коллегии по гражданским делам областных, минского городского судов (пересматривают решения районных, городских судов), Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь (пересматривает решения, вынесенные по первой инстанции областными, Минским городским судами); Белорусский военный суд (пересматривает решения межгарнизонных военных судов); Военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь (пересматривает решения, вынесенные по первой инстанции Белорусским военным судом).

Право кассационного обжалования и опротестования судебного решения является правом на возбуждение деятельности кассационного суда по проверке законности и обоснованности решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.  В соответствии со ст.  399 ГПК право кассационного обжалования принадлежит юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также иным лицам, если суд вынес решение об их правах и обязанностях (например, к ним относятся лица, которые должны были занять в процессе положение соучастников - соистцов, соответчиков и т д). Кроме того, в силу ст. 64 ГПК право обжалования принадлежит правопреемникам сторон и третьих лиц

Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц могут обжаловать решение суда первой инстанции, если такое право специально оговорено в доверенности, выданной представляемым, или эти полномочия были предоставлены представителю при допуске его к участию в деле. Законные представители самостоятельно разрешают вопрос о подаче кассационной жалобы. Разрешение органов опеки и попечительства необходимо им только в тех случаях, когда распорядительные действия законных представителей непосредственно связаны с ограничениями, установленными гражданским законодательством. Законом (ГПК)

 

Задача.
Соколов предъявил иск о выселении Сухорукова на том основании, что Сухоруков своим поведением создает для соседей невозможность совместного с ним проживания. В качестве свидетелей были допрошены проживающие в этой квартире Котов и Поликарпова. Суд своим решением от 20.06.1993г. в иске С. отказал за недоказанностью. При рассмотрении дела по кассационной жалобе истца областной суд, ознакомившись с материалами дела, а также представленным вместе с жалобой актом участкового Хорева от 10.05.1993г. о скандале, учиненным Сухоруковым в пьяном виде и заслушав показания Хорева, определил: «Решение суда отменить, иск Соколова удовлетворить». Обоснованны ли действия суда кассационной инстанции?

Дата написания: 

19.02.2006

Страниц: 

13

Категории: