Договор аренды. Публичное обещание награды и его правовые последствия

Содержание

1. Права и обязанности сторон по договору аренды. Прекращение договора аренды……………………………………………………………..3

2. Публичное обещание награды и его правовые последствия……….….12

Задача 1………………………………………………………………………16

Задача 2………………………………………………………………………18

Список использованных источников………………………………………22

 

1. Права и обязанности сторон по договору аренды. Прекращение договора аренды

В соответствии со ст. 577 ГК под  договором аренды (имущественного найма) понимается гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне (арендатору) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Содержание договора аренды образуют права и обязанности сторон договора. При рассмотрении арендных правоотношений следует руководствоваться нормами главы 34 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 12 декабря 1990 года «Об аренде», другими актами законодательства Республики Беларусь. Большинство норм, регулирующих договор аренды, носят диспозитивный характер, они действуют в том случае,  если стороны не урегулировали соответствующие вопросы в договоре.

Обязанности арендодателя сводятся к следующему.

Во-первых, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 582 ГК). Состояние имущества, подлежащего передаче в аренду, должно быть определено договором аренды. Если этого не сделано, состояние имущества определяется его назначением, которое в свою очередь, также может быть установлено договором или вытекать из целей, ради которых данное имущество обычно используется. 

Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами, если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы не переданы, а без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной мере лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей или документов либо расторжения договора, а также возмещения убытков (п. 2 ст. 582 ГК).

Имущество должно быть передано в аренду в установленный срок. Если срок передачи договором установлен не был, имущество подлежит передаче в разумный срок. При нарушении правила о сроке предоставления имущества в аренду арендатор вправе истребовать это имущество в соответствии со ст. 398 ГК и потребовать либо возмещения убытков, либо расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением (п. 3 ст. 582 ГК).

Предоставление имущества в надлежащем состоянии означает, что оно передается свободным от недостатков, т. е. от таких его свойств, которые ухудшают его качество (и правовую обеспеченность) или, что одно и то же, представляют собой любые отступления от того состояния имущества, которое требуется в соответствии с договором аренды.

 

2. Публичное обещание награды и его правовые последствия

Большинство гражданско-правовых обязательств возникают из договоров. Но обязательства могут возникать не только из договоров, но и из иных юридических фактов, в том числе односторонних действий. Среди них - публичное обещание награды.

В соответствии с ч.1 ст. 925 лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или о выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

По своей юридической природе публичное обещание награды является односторонней сделкой.

Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно должно отвечать определенным признакам, а именно: а) обещание награды должно быть публичным, т. е. обращенным к неопределенному кругу лиц. Если обещание награды обращено к конкретному лицу или группе лиц, отношения сторон приобретают договорный характер; б) обещанное вознаграждение должно быть имущественным, т. е. денежным или иным, имеющим стоимостное выражение, например предоставление вещи, туристической путевки и т. д.; в) необходимым элементом содержания публичного обещания награды является указание на результат, который должен быть достигнут в качестве условия получения вознаграждения. Награда должна быть обещана за правомерное действие, которое в принципе может быть совершено не одним, а неограниченным числом лиц. Обещание награды, рассчитанное на достижение соответствующего результата одним конкретным лицом, не порождает обязательства, предусмотренного ст. 925 ГК, ввиду отсутствия публичности обещания награды;  д) обещание награды должно давать возможность установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания. В противном случае оно несет риск последствий непредъявления такого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом (п. 2 ст. 925 ГК).

Дата написания: 

16.12.2010

Страниц: 

23

Категории: