Запрещение дарения. Ограничения дарения. Лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца)

Содержание

  1. Запрещение дарения. Ограничения дарения……………………….3
  2. Лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца)…………………………………….……9
  3. Задачи………………………………………………………………...12
  4. Список использованных источников………………………………17

1. Запрещение дарения. Ограничения дарения

 

Физические и юридические лица, участвующие в отношениях, связанных с дарением, должны отвечать общим требованиям, предъявляемым к субъектам гражданского права в части их правоспособности и дееспособности.

Особенность договора дарения применительно к его субъектному составу состоит в том, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения на участие в отношениях, связанных с дарением.

Во-первых, запрещение дарения (в качестве дарителей) установлено в отношении законных представителей малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными (от имени последних) (п. 1 ст. 546 ГК). По общему правилу законные представители малолетних (родители, усыновители или опекуны), а также опекуны граждан, признанных судом недееспособными, могут совершать от их имени гражданско - правовые сделки. Однако договор дарения отличается той особенностью, что он имеет своим результатом уменьшение имущества соответственно малолетних и признанных недееспособными граждан без всякой компенсации. Данное обстоятельство побудило законодателя изъять из круга сделок, совершаемых законными представителями указанных лиц, договоры дарения. Исключение составляют случаи дарения обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины (такие сделки могут совершаться законными представителями малолетних и недееспособных граждан от имени последних), а также договоры дарения, охватываемые понятием «мелкие бытовые сделки» (такие сделки могут совершаться малолетними самостоятельно согласно ст. 27 ГК).

Закон не предусматривает запрещения дарения в отношении малолетних и недееспособных граждан (в том числе через их законных представителей) в качестве одаряемых. Если одаряемыми в данном случае выступают малолетние в возрасте до четырнадцати лет, то такие договоры дарения относятся к числу сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, которые, если они не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации, могут совершаться указанными лицами самостоятельно (п. 2 ст. 27 ГК).

 

2. Лица, имеющие право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца)

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданин, производится в порядке установленном § 2 главы 58 ГК. В зависимости от того, каким благам гражданина причинен вред, выделяются: а) ответственность за вред, причиненный повреждением здоровья гражданина, и б) ответственность за вред, причиненный смертью кормильца. Названные случаи отличаются друг от друга объемом и характером возмещения, субъектным составом и целым рядом иных обстоятельств.

В случае смерти гражданина лицо, несущее за это гражданско-правовую ответственность, обязано возместить вред, который возник у тех, кто лишился вследствие указанного обстоятельства источника средств к существованию. К числу лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, относятся:

а) нетрудоспособные лица, которые фактически состояли на иждивении умершего, независимо от родственных отношений, срока иждивения и от того, выполнял ли умерший обязанность по их содержанию добровольно либо на основе требований закона или решения суда. Нетрудоспособными признаются лица, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), а также инвалиды первой, второй и третьей групп;

б) нетрудоспособные лица, которые хотя и не состояли на иждивении умершего, но имели ко дню его смерти право на получение от него содержания. К числу таких лиц относятся, например, нетрудоспособные родители умершего, которые не получали от него помощи, но имели право на ее получение;

в) ребенок умершего, родившийся после его смерти. Ребенок, родившийся после смерти потерпевшего, имеет право на возмещение вреда, если отцовство умершего подтверждено в установленном законом порядке (свидетельством о рождении, решением суда об установлении факта отцовства);

Дата написания: 

28.12.2010

Страниц: 

18

Категории: 

Ключевые термины: