Вещные права в гражданском праве

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ………………………………………………………….5

ГЛАВА 2. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ…………………………………………….12

ГЛАВА 3. ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ И ИНЫЕ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА…………………….22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….34

 

ВВЕДЕНИЕ

Вещное право - одна их важнейших частей гражданского права любой системы гражданского права. Оно состоит из многочисленных норм права, составляющих подотрасль гражданского права.

Юридическая категория ограниченных вещных прав возникла под  непосредственным влиянием определенных социально-экономических  потребностей. В свое время И. А. Покровский писал, что «одним  правом собственности мог бы удовлетвориться только разве самый  примитивный экономический быт». Именно поэтому с развитием и усложнением имущественного оборота феодальная идея  разделенной собственности, которая допускала существование у нескольких лиц прав собственности на одну и ту же вещь, получила замену в виде разработанной германскими пандектистами теории ограниченных вещных прав, позволявших юридически удовлетворительно обеспечивать экономически необходимое участие одного лица в праве собственности другого.  

Ограниченные вещные права, достаточно широко закрепившиеся в принятом во времена НЭПа ГК РСФСР 1922 г., были ликвидированы в проведенной в 60-е годы кодификации советского гражданского законодательства (за исключением искусственно созданной для  нужд планового хозяйства конструкции права оперативного управления, символизировавшей относительную имущественную самостоятельность государственных юридических лиц).

Исключительная собственность государства на землю и упрощенный и обедненный «планово-организованный» имущественный оборот того времени не требовали для своего правового оформления  таких «сложных» юридических категорий, как ограниченные вещные  права.

 

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ОГРАНИЧЕННЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

Деление прав на вещные и обязательственные берет начало в римском праве и до настоящего времени не утратило своего значения для гражданского права континентальных стран. Наиболее четко это видно в кодексах, построенных по пандектной системе (например, Германское гражданское уложение, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Республики Беларусь), в которых вещные права и права обязательственные выделены в самостоятельные книги (разделы).

Данное деление представляет собой часть более крупного деления правоотношений на абсолютные и относительные. Вместе с тем законодательная тенденция такова, что наряду с исключительно обязательственными или исключительно вещными правоотношениями существует и увеличивается смешанная группа отношений, в которой присутствуют как обязательственные, так и вещные элементы. Это отмечал еще в начале XX в. Ю.С. Гамбаров: «... вещные и обязательственные права взаимно обусловливаются и часто переходят друг в друга. Коренная противоположность вещных и обязательственных прав выражается резко только на первых ступенях развития права, когда все права выступают в гражданской жизни в своей конкретной оболочке и в строго типических формах». Существование смешанных, вещно-обязательственных  правоотношений признавалось также и О.С. Иоффе, Д.М. Генкиным.

 ММ. Агарков по этому поводу, в частности, замечал, что «различие абсолютных и относительных правоотношений является различием именно правоотношений, а не институтов. В пределах одного и того же института могут быть правоотношения как абсолютные, так и относительные... Пример можно привести из области права застройки. Право застройщика на пользование участком под строением и его право на строение являются вещными. Право местного совета требовать от застройщика возведения строения к определенному сроку является обязательственным правом».

Подробный анализ проблемы существования конструкций с вещно-правовыми и обязательственно-правовыми элементами содержится в работах М.И. Брагинского.

 

ГЛАВА 2. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления относят­ся к числу прав юридических лиц, не являющихся собственниками своего имущества (ст.217 ГК).

 Эти вещные права получили юридическое закрепление еще в советском гражданском законодательстве. Сначала была известна лишь категория права оперативного управления,  которая предусматривала юридическое оформление экономического  обособления определенных частей  имущества,  составляющих социалистическую собственность, и их принадлежности государственным, меж­колхозным,  государственно-колхозным и иным государственно-кооперативным организациям,  осуществляющим непосредственную  производственную,  хозяй­ственную и иную деятельность (ст.  261 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г.). Обособленное таким образом имуще­ство  являлось материальной основой товарного производства объединений и предприятий,  действующих  на началах  хозяйственного  расчета в условиях преобладания  государственной  собственности.

Дата написания: 

15.08.2006

Страниц: 

36

Категории: